汇丰银行推出区块链平台,可进行私募交易及记录查询

区块链(Blockchain)为近年来创新技术中最热门的话题之一,由于该技术拥有去中心化、匿名性与不可篡改等特点,金融服务业能够有保障的处理付款、交易,并降低潜在风险,也大幅提升安全性与效率。

有鉴于此,汇丰银行(HSBC)积极对区块链项目进行试验,推出名为“DigitalVault”的区块链平台,将私募交易(Privateplacement)纪录数字化,让投资者可以实时查询和获取私人市场购买证券与持股纪录。

私募是将股票或债券出售给选定的机构以及投资人,以不透过公开发行的证券融资方式,汇丰银行开发DigitalVault平台因应投资人在私人资产中强劲的供需。

由于传统的私募交易纪录为纸本方式,加上缺乏统一标准,投资人不便查询,现在银行渐渐从纸本转向电子形式。汇丰证券服务信息长StephenBayly说明,透过数字化平台客户可随时随地能看到私募交易,这样就能知道何时能收到私人债务交易的息票(Coupon),查账时也较轻松方便。

汇丰银行指出,随着科技日新月异的进步,DigitalVault将实现数字化目标,所有的交易纪录将储存在区块链平台,未来公司将发行数字凭证(Digitaltoken),而不是普通凭证。

汇丰银行预估,到了2022年全球私募规模将高达7.7万亿美元,比2017年成长60%,而交由资产管理公司打理配置资金比例也从9%增加到20%。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

广告位