首届全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会委员名单公布

  4月13日,工业和信息化部官网披露第一届全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会委员名单,并表示为进一步听取各方意见,现将委员名单予以公示,截止日期2020年5月12日。

  据悉,该委员会的组建计划于去年11月启动。彼时,有人大代表建议,将新零售、区块链和工业互联网相结合,助力中小微企业高质量发展。工信部对此回复称,将推动成立全国区块链和分布式记账技术标准化委员会,体系化推进标准制定工作,积极对接ISO、ITU等国际组织,积极参与国际标准化工作。

  公示名单显示,首届区块链技术委员会共有71名,分为公共利益相关方与非相关方,公共利益相关方数量占二分之一。前者主要来自政府主管部门、科研院所、高等院校、事业单位,后者则主要为BAT等互联网巨头、地产、保险在内的上市公司或旗下子公司代表。

  在公共利益方中,包括11名副秘书长以上的委员。主任委员由工信部副部长陈肇雄担任;副主任委员分别为工信部信息技术发展司司长谢少锋、工信部科技司副司长范书建、中国电子技术标准化研究院院长赵波、中国信息通信研究院院长刘多、中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚担任,一共5名;秘书长由中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙担任;副秘书长则由工信部信息技术发展司处长史惠康,中央网络安全和信息化委员会办公室信息化局处长廖毅敏,北京航天航空大学计算机学院副院长、教授胡春明,浙江大学软件学院副院长、教授蔡亮担任,一共4名。

  其他公共利益方的委员则主要分布在中央或者地方政府的工信部门、科研院所、9所高校、两家法院、一家由国家网信办和财政办发起的中国互联网投资基金以及一家由国务院直接控股的军工集团,即中国电子科技网络信息安全有限公司。

  在非公共利益方中,互联网巨头成为委员主力军。百度、腾讯、华为区块链负责人均有出任;阿里、腾讯、京东则由旗下控股金融科技公司代表出任,分别为蚂蚁金服标准总监落红卫、微众银行首席研究员李斌、京东数科区块链总监翟欣磊。

  区块链概念股公司代表同样也出现在委员名单中,分别来自A股上市公司安妮股份(002235.SZ)、易见股份(600093.SH)全资控股的天数科技、久其软件(002279.SZ)以及四川长虹(600839.SH),港股金蝶国际(0268.HK)。此前于新三板退市的金丘股份,也榜上有名,出任委员的为上海金丘信息科技股份有限公司总裁左鹏。

  另外,地产与保险巨头的子公司代表低调上榜。主要为上海掌星宝(网络)科技有限公司区块链事业部总经理,该公司为复星国际(0656.HK)全资金融服务子公司;险企代表分别来自平安智慧城市科技股份有限公司以及众安信息技术服务有限公司,前者为中国平安(601318.SH)控股子公司,后者为众安在线(06060.HK)财险全资控股子公司。

  也不乏新兴区块链技术公司代表出任,分别来自分布科技、趣链科技、矩阵元技术、江苏恒为信息科技、阿尔山区块链以及国网区块链科技。

  虽为新兴企业,但来头都不小。分布科技此前曾担任工信部区块链标准组织理事,参与区块链标准制定,控股股东包括复星集团;趣链科技系浙大军团创建,公司董事长为中国工程院院士、浙江大学教授陈纯,重要股东包括新湖中宝、浙大网新、国投高新、复星等;矩阵元为万向系控股子公司;江苏恒为信息科技成员曾参与编写工信部物联网区块链蓝皮书;阿尔山区块链创始人袁力,是曾经的原保监会新闻发言人、也是前国寿股份董事长、前国寿集团总裁,曾一度与清华计算机系和中国银联推出的数字货币钱包校园版,但启动3日后暂停;国网区块链科技则为中国电网全资控股。

  还有两家来自医疗体系的委员代表,分别为解放军总医院血管外科博士后的葛阳阳和深圳华大生命科学研究院大数据中心副主任杨梦,以及一家老牌金融服务商委员代表,即华炫鼎盛(北京)科技有限公司的董事长、执行总裁李文华。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

广告位