中国互联网金融协会报告:区块链发展迅速,需警惕风险

  中国互联网金融协会区块链研究工作组发布《中国区块链金融应用与发展研究报告(2020)》。《报告》认为,全球区块链技术正在加速演进成熟,金融领域的应用探索日渐增多,主要国家金融管理部门对区块链技术在金融领域应用持相对积极的态度。

  在我国,区块链技术适用的金融场景环节与应用逻辑已较为明晰,但在金融领域的应用仍存风险:1.技术层面尚难以兼顾部分金融场景对安全、功能和性能的要求。

  2.治理层面需进一步完善监管、标准、人才等有关安排。其中提到,对国外开源程序的广泛应用可能导致技术依赖风险,且代码托管平台等开源服务相关方也需遵守注册地等相关司法辖区的法律法规要求,在贸易保护主义抬头背景下存在不容忽视的政策风险。

  3.业务层面尚存模糊地带且应用创新缺少权威第三方评估等。《报告》建言,政策监管层面,需加强研究跟踪,立规制促合规;行业组织层面,需搭建平台桥梁,研标准聚合力;从业机构层面,需探索核心技术,抓应用推场景。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

广告位