宝马集团使用区块链技术追溯全球原材料和零部件供应

  汽车行业的全球供应链十分复杂,每一个环节参与者众多并且变化迅速。为了清晰地了解每一样组件的来源和供应路线、实现无可篡改的数据共享,宝马集团启动了PartChain项目,使用区块链技术提高原材料和零部件在全球供应链中的透明度,实现“一键”所有组件的无缝追溯。

  宝马集团负责采购和供应商网络的管理委员会成员AndreasWendt表示:“在2019年,我们成功进行了采购车辆前大灯的试点项目。今年,我们希望将该项目扩展到更多的供应商。我们的目标是把供应链数字化提升到一个新的高度。我们的愿景是建立一个开放的平台。借助该平台,供应链中的数据可以安全、匿名地交换和共享。”

  通常,汽车行业供应链需要大量的人工来跟踪组件的来源和物流线路,而这些数据往往是由各个供应商自行管理。这些公司的IT系统千差万别,相互之间的沟通缺乏协调。因此汽车企业需要投入大量人力物力来确保这些数据的准确和透明。PartChain项目的设立就是为了解决这一问题。

  此外,跨行业的解决方案需要制定通用标准和控制模型来实现效能最大化。为此,宝马集团在2018年携手120家全球领先的汽车、移动出行和技术公司创立了“移动开放区块链倡议”(MobilityOpenBlockchainInitiative,简称MOBI)。基于开放平台,这种跨行业的合作机制将使所有相关合作伙伴更紧密地连接和协调业务流程,实现高效资源共享。

  除了区块链,PartChain项目还借助云技术,允许在所有参与伙伴之间跟踪组件的来源,消除操作风险。2020年,该平台计划拓展到大约10个供应商。未来,宝马集团将不仅注重于零件的可追溯性,重要原材料的采购也将具备可追溯性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

广告位