区块链财经

解读区块链智能合约

区块链智能合约是什么?

‘智能合约是一套以数字形式定义的承诺,包括合约参与方可以在上面执行这些承诺的协议’也就是说智能合约是一套能够自动执行某些手动才能完成任务的协议。

其实智能合约相当于在计算机系统中构建一份参与方均可读的合同。只有当某一事件触发后,则会立即执行。例如,A向B付款**元,B则给予A货物。

举个简单的例子:

假如小溪和小燕打赌明天会不会有台风,如果明天有台风小溪就给小燕转一百块的现金,相反如果明天没有台风小燕就转给小溪一百块。在没有智能合约的情况下这只是他们口头上的约定,等明天到了,她们任何一方想反悔对方也是无可奈何的。如果有了智能合约,在她们口头约定的时候就已经形成一份合约,明天一到,有无台风的条件一旦被触发,一百块就会被自动转到赌赢的一方,无法反悔。 区块链智能合约意味着什么? 这意味着什么呢?这意味着智能合约可以在不需要中间人的情况下进行交换 – 例如金钱、股票、财产或任何具有一定价值的东西。 通过智能合约方式,资产或货币被转移到程序中,程序运行此代码,并在某个时间点自动验证一个条件,它会自动确定资产是应该去一个人还是回到另一个人,或者应该立即退还给发送它的人或其组合。与此同时,分散账本也是存储和复制文件,使其具有一定的安全性和不变性。

在以前描述智能合约的最佳方式是将该技术与自动售货机进行比较:

通常,你会去找律师或公证人,付钱给他们,等你拿到文件。通过智能合约,您只需将一个比特币放入自动售货机(例如分类账),并将您的托管,驾驶执照或任何东西放入您的账户。

更重要的是,智能合约不仅以与传统合同相同的方式定义协议的规则和处罚,还自动执行这些义务。 区块链智能合约的应用领域有哪些?

1、数字身份上

智能合约能够为用户提供一个数字身份,这个身份包括许多方面,如信誉度、数字资产等,企业和用户都可以通过数字身份来增进了解。

2、证券领域

智能合约可以使证券保管链的环节得到简化,并减少工作流程,用户通过它可以进行支付股息、债务分割等操作。

3、贸易金融

用户通过贸易支付的方式,能够确保金融资产具有较强的流动性。

4、财政数据记录

财务人员可以通过智能合约建立起准确、透明的账务数据,比如分布式账本,此外,不同的组织之间还可以分摊成本,从而使总的会计成本得以降低,增强市场的稳定性。

另外,在抵押贷款、土地所有权、汽车保险等领域,智能合约都能发挥出较大的作用。或许,许多人想不到,它还可以应用在临床试验、医学研究上,智能合约能够让不同的机构之间实现数据共享,并对患者的数据进行更新,简化试验过程。不过,在应用的过程中,工作人员需要对患者的隐私加以保护,并采用新技术来加强数据的保密性。

不可否认的是智能合约的出现给我们的商业会带来一个颠覆性的影响,但是也存在着一定的差异性,最典型就是一个法律的问题,因为智能合约执行的是代码,而我们的法律是文字,如果要彻底的把智能合约运用商业上或者其他的地方,那么就需要一套“代码式”的法律。

总体而言智能合约还是能够解决目前我们很多的问题,替代大部分的人工劳动力解决常见问题等。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注