区块链财经

第二届金融区块链应用创新高峰论坛:区块链如何发展

2018年7月27日,第二届金融区块链应用创新高峰论坛在北京清华大学举办,出席论坛的各位嘉宾纷纷表达了关于金融区块链的观点。

中国人民银行科技司原司长、中国互联网协会互联网金融工作委员会常务副主任、金融科技创新联盟指导委员会主任陈静代表主办单位致辞。

陈静认为,用发展的眼光看待区块链技术,用战略眼光看待区块链的产业,用冷静的眼光看待区块链的商机。

以下为陈静发言实录:

近十年以来,伴随比特币的产生,其支撑着的区块链技术得到了社会越来越多的关注和重视,国家将区块链、人工智能、量子信息、移动通信、物联网等并列为新一代信息技术的代表,全国有很多省市自治区和直辖市相继出台了支持和鼓励区块链产业发展的相关政策,把区块链纳入重点产业大力发展,这必将对我国区块链技术及其应用起到积极的推动作用。

同时,我们也注意到,国内外对区块链的应用始终存在争议,近年以来质疑声音不断地增加,国内外有人认为区块链是互联网的二次革命,区块链对金融带来的颠覆是互联网带来的颠覆,区块链不只是带来生产力的技术革命,区块链也带来生产关系的革命,等等,这是充分肯定的意见。同时国内外也有相关专家认为,区块链是最大的骗局,区块链是历史上最大的泡沫,是一项垃圾技术,等等。这就需要我们冷静客观地对待目前出现的这些现象,科学技术从来都是在争议、质疑中发展进步的,在当前信息集中化处理一统天下的社会里,一定有去中心化,不需要信用支持,信息处理成本更低、效益更高、更安全可信的应用场所,这就是区块链的应用。同时我们不要也不能够将区块链的应用泛化和绝对化。实践是检验真理的标准,区块链需要大胆创新、加快发展。

中国人民银行科技司原司长

中国互联网协会互联网金融工作委员会常务副主任

金融科技创新联盟指导委员会主任 陈 静

我国对区块链的普遍关注开始于2015年,主要关注的是金融和货币创新等等,有数字货币,包括法律数字货币,也曾出现了一些打着金融旗号的非法乱象,比如说进行融资活动、涉嫌从事非法经营活动,严重扰乱了经济金融次序,中国人民银行等7个部委正式发文予以制止。

国内一大批知名金融机构和科技企业高度重视金融科技的发展,推动区块链应用的创新,他们用实际行动探索各种新的应用场景,致力于区块链的技术落地应用。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等金融机构,以及蚂蚁金服、百度、京东等互联网金融服务企业,以客户身份识别认证、跨境汇款、金融资产交易、慈善公益、资金托管等多种应用场景探索应用区块链技术,不断提供了宝贵经验,取得了可喜的成果。

本次论坛收集汇总了我国主要金融区块链应用的案例,部分优秀案例在今天的峰会上展示交流,我认为我们看到名单以后,非常令人振奋,我感觉是非常难能可贵的,因为几年以来更多的是炒区块链的概念,或者对区块链可能产生影响的一些理论上的研究,而现在包括中国的金融行业,已经开始扎扎实实地落地在应用、在探索。

与此同时,我们欣喜地认识到,区块链技术还处在发展起步阶段,落地难、规模化应用难,仍然制约着我们产业的发展,我们从事金融区块链创新,也要沉下心来脚踏实地,积极探索,积累经验。二是要重视关键技术和行业标准的跟踪研究和制定,努力实现区块链技术的成熟和自主可控。三是要充分发挥金融科技创新联盟的优势,寻找共同的多边应用场景,集中优势兵力,大力开展协同创新,争取早日取得规模性应用的突破。四是要注意防范新技术、新应用,当然包括区块链的应用可能带来新的金融风险,要与监管机构保持持续的沟通,确保区块链应用创新既符合市场需要,也符合监管合规的要求。

今天希望通过这次峰会进一步推动金融区块链的发展,特别是金融界同仁和科技企业、科研机构、大专院校等搭建交流的平台,在技术研发、产品应用、政策扶持、资本助力、产业优化等方面总结交流经验,共同谋划区块链应用的未来。让我们用发展的眼光看待区块链技术,用战略眼光看待区块链的产业,用冷静的眼光看待区块链的商机,共同推动金融区块链应用持续健康的发展,促进金融的创新与发展,更好地服务于我国的实体经济,改善人民生活。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注