区块链财经

雄安新区采用区块链技术赋能实体经济!

2017年4月1日,雄安新区正式宣告成立。国家领导人在十九大报告中指出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。党中央、国务院通知要求,各地区各部门要认真落实国家领导人重要指示,按照党中央、国务院决策部署,统一思想、提高认识,切实增强“四个意识”,共同推进河北雄安新区规划建设发展各项工作,用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计,建设标杆工程,打造城市建设的典范。

2016年12月28日。国务院印发《“十三五”国家信息化规划》《规划》中提到,到2020年,“数字中国”建设要取得显著成效,信息化能力跻身国际前列。其中,区块链技术首次被列入《国家信息化规划》。

区块链技术,因其不可篡改、加密安全、分布式存储等优势,被许多人认为是比人工智能、量子计算机更有可能改变未来社会的一种新型技术。

就在前不久,人民日报出版了《区块链领导干部读本》一书,这也可以看到国家对区块链技术越来越重视,希望有更多的人了解并学习这项技术。

雄安新区,经过一年多的发展,已经发生了翻天覆地的变化,中国最优秀的金融、科技企业纷纷入驻,诸如蚂蚁金服、百度、腾讯等,为建设数字雄安提供了坚实保障。

雄安新区采用区块链技术赋能实体场景,同样是走在了全国城市前列。

2018年2月,区块链租房应用平台已经在雄安上线近1月。在这一政府主导的区块链统一平台上,挂牌房源信息,房东房客的身份信息,房屋租赁合同信息将得到多方验证,不得篡改。解决房屋租赁“真人、真房、真住”的问题,租户的隐私因用密码学算法进行加密而得到保护。

2018年6月,全国首例“区块链-供应链”分包商融资业务在中交一航局雄安新区容城县容东片区截洪渠一期工程成功落地。中交一航局联合华夏银行,以容城县容东片区截洪渠一期工程为应用场景,为分包商提供订单融资,授信金额400万元。

中国雄安集团区块链技术负责人说:“雄安区块链实现了人与人之间的信任,是下一代互联网发展的里程碑技术,我相信雄安新区是区块链技术应用最佳的场所,可以按照最新的科技理念进行前瞻性的设计,它必将对雄安新区的未来产生深远的影响。”

2018年7月23日,中国雄安集团与区块链技术公司ConsenSys在北京进行座谈,双方就区块链技术的发展应用展开了深入交流,并签署谅解备忘录。中国雄安集团董事、副总经理翟伟表示,雄安新区在区块链运用方面已经有所实践,未来能够为区块链技术的发展提供广阔的实验平台和应用市场。ConsenSys创始人约瑟夫·卢宾等就如何使用区块链技术向中国雄安集团提出建议,希望将其在区块链生态系统方面的知识和经验应用到雄安的项目中, 支持雄安的创新发展模式。

于2017年11月开始的“千年秀林”工程,在确保新区生态系统完整,蓝绿空间占比稳定在70%的基础上开展大规模植树造林,将新区森林覆盖率由现状的11%提高到40%。截至目前,在建的“千年秀林”工程项目主要包括已完成的9号地块一区造林项目和10万亩苗景兼用林项目一期工程,已栽植900多万株,今年秋冬季将再完成80多万株苗木栽种。

这一过程中,雄安新区应用区块链技术创新造林资金监管。新区专门研发了采用基于区块链技术打造的项目资金管理平台系统,对植树造林参建单位及利益相关单位项目专项资金流向进行实时动态监控。在项目施工前,雄安集团就提前把所有参与植树工人的工资卡号收集好,关联到区块链平台系统,动态记录掌握工人的工作情况,造林的钱最终也直接打到每一个工人的账户上。

雄安新区运用区块链技术解决租房、供应链、资金管理方面的信任问题,赋能实体经济,为其它城市提供了样本。相信,区块链技术在数字雄安、智慧雄安的建设中将会发挥更大的作用。

 

来源:网络

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注