区块链财经

央行在深成立金融科技公司,研发区块链金融项目。

9月5日有报道称,中国人民银行数字货币研究所在深圳成立“深圳金融科技有限公司”,该公司参与了贸易金融区块链等项目的开发。据了解,央行下属的多家机构,包括中国人民银行数字货币研究所、中国印钞造币总公司等,先后布局区块链。

9月4日,“湾区贸易金融区块链平台”在深圳正式上线试运行。该平台致力于打造立足粤港澳大湾区,面向全国,辐射全球的开放金融贸易生态。湾区贸易金融区块链平台是在中国人民银行数字货币研究所与中国人民银行深圳市中心支行的共同推动、协调和组织下,深圳金融科技研究院联合中国银行(601988,诊股)、建设银行(601939,诊股)、招商银行(600036,诊股)、平安银行(000001,诊股)、渣打银行及比亚迪(002594,诊股)联合打造,目前项目一期已部署上线,进入试运行阶段。项目一期建成了基于区块链技术的贸易金融底层平台,在平台上可进行包括应收账款贸易融资等多种场景的贸易和融资活动。同时平台为监管机构提供了贸易金融监管系统,实现对平台上各种金融活动的动态实时监测

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注