翘首以待,央行或推数字货币

据报道,10月28日,在由中国金融四十人论坛等单位举办的首届外滩金融峰会上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆表示,中国人民银行对于数字货币的研究已有五六年,已趋于成熟。中国人民银行很可能是全球第一个推出数字货币的央行。

他认为,数字货币的意义在于它不是现有货币的数字化,而是M0的替代。它使得交易环节对账户依赖程度大为降低,有利于人民币的流通和国际化。同时数字货币可以实现货币创造、记账、流动等数据的实时采集,为货币的投放、货币政策的制定与实施提供有益的参考。

数字货币是区块链应用的一个领域。实际上,在上周末,由于高层宣布将区块链作为重点科技发展,币圈再度“沸腾”,其中比特币在短短12个小时内一度暴涨逾40%,价格涨破穿1万美元大关,盘中触及10500美元。

前海开源基金首席经济学家杨德龙指出,很多人提到区块链就想到数字货币,实际上数字货币只是区块链技术的一个应用。值得注意的是,根据相关部门统计,有大概90%多发行的所谓数字货币并没有应用场景。

数字货币也不一定应用区块链技术,我国央行相关人员多次指出“法定数字货币未必使用区块链技术,区块链只是央行数字货币备选的底层技术之一”。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

广告位