IMF专家:可建立利率可变的央行数字货币

  在加密媒体TheBlock最近举办的“央行数字货币:设计、政策和实施”网络研讨会上,IMF高级金融部门IMFJohnKiff对央行数字货币的发展发表了看法。

  Kiff表示,支持央行数字货币平台的技术已经存在,其类似于商业银行目前正在使用的技术。因此,中央银行应该可以轻松地根据需要利用该技术,尤其是在金融不发达的国家。但是,分布式账本等技术可以使中央银行能够以新的方式直接与私营部门合作提供央行数字货币解决方案。

  Kiff还认为,随着时间的推移,人们对中央银行的动机和态度也发生了变化,这反过来又成为推动央行数字货币发展的关键。

  他表示,“在瑞典等一些经济体中,现金陷入困境,支付服务以私营部门的支付服务为主导,80%或90%由一个实际上存在风险的单一机构控制,该支付系统的控制权在国外。”他进一步指出,瑞典和其他一些中央银行正在考虑通过央行数字货币解决方案来解决这一问题。

  在总结中Kiff表示,为了使货币政策有效运作,一些中央银行正在考虑转而使用CBDC。他强调,“可以建立一种利率可变的央行数字货币,这实际上可以用来提高货币政策的有效性。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

广告位

腾讯新增多条与区块链相关专利

  天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增多条与区块链相关专利,包括基于区块链网络的消费方法、装置,基于区块链进行基金管理的方法、装置及存储介质,基

阅读更多 ”