区块链见闻

京东智能供应链的重要战略之一:智臻链上线

如果你没有研究区块链技术的能力,愿意上京东的区块链开放平台享受现成技术成果么?

区块链开放服务平台对物流企业来讲能做点什么?

8月17日,京东向全社会开放了自主研发的区块链服务平台–智臻链。

在这张区块链平台上,京东搭建链BaaS平台,能兼容具有自主知识产权的”JD Chain”、以太坊等多个底链,企业可以在上面灵活动态组网,剔除原先坐庄这种概念,各方都是中心,是供应链的组成部分,最终形成数字可信的生态圈。

(京东集团副总裁、大数据与智能供应链事业部总裁 裴健教授)图片来自网络,版权属于原作者。

据京东集团副总裁、大数据与智能供应链事业部总裁裴健介绍,目前这张开放平台上上链的sku高达14000多个,合作品牌500多家,上链数据超过链12亿。

区块链的信任价值

裴健在发布会上说,区块链是京东智能供应链的战略重要部分。

京东集团主席刘强东就在不久前还在公开场合发表观点:建议促进大数据、云计算、区块链、人工智能等技术与供应链融合应用,鼓励发展具有开放、协同效应的智慧供应链服务平台。

为何现在想搭建智能供应链的企业或者平台这么看重区块链呢?

因为信任无价。

此前很多业内人士都在谈供应链上的透明、高效协同、大数据推动智能化等观点,但统一的感官就是把自己数据看得比命重要,都怕自己公开数据,别家不公开自己吃亏了甚至上升到可能被行业淘汰的地步。也担心组建链条也好生态圈也好,最后被庄家通吃。

而区块链的特征:去中心化、不可篡改性、可追溯性恰好满足了利益各方的要求,能顺利充当润滑剂,平衡各参与方从而促进信任、加快搭建协同高效的供应链。

在这个平台上,每个人都有独属于自己的钥匙,开属于自己的数据宝箱,别人无法窥探,即使授权给某方查看,中间通道的传输数据也不可破解,具有极大安全性。

由此,京东一位区块链负责人向掌琏表示,之前京东成长起来就是因为消费者的信任,希望区块链技术可以将这种信任扩展到合作伙伴身上。

六大核心功能

裴健表示开放这个区块链平台,希望成为企业级区块链的服务平台,让企业享受具有高性能扩展、广泛场景运用、安全合规接口良好、易部署管理的区块链技术网络。

(京东智臻链区块链服务平台正式启动)图片来自网络,版权属于原作者。

目前有6大核心功能。

⑴首先,一键部署。企业在平台上部署应用,实现30秒完成配置。

“首先生成区块链的网络配置,然后形成配置通道,节点就会自动加入通道,初始链完成、安装浏览器,整个区块链配置完成。”

之后就能使用这个区块链,进行共识管理、通道管理、链码管理……

⑵其次,灵活部署。裴健介绍,在平台上可以实现业务资源灵活适配,快速部署,并且支持企业私有云、各类公共云、混合云等。

⑶第三,可信身份联盟。上链的企业必须实名认证、颁发证书,拥有证书的企业才可以发起组网,保证组网安全可信。经过京东与监管部门等多方认证,形成多方信任的区块链身份联盟。

⑷再者,动态组网。企业可以通过邀请的方式,可视化地组建区块链的联盟网络,支持新成员的随时加入。

比如生鲜冷链上追溯防伪,种植商、加工商、仓配服务商、零售渠道商等使用各自不同的云可以组建一个联盟琏,共享商品防伪追溯的可信数据。如果有一家零售商想加入,可以直接在智臻链平台发出组网申请,原先的参与方收到消息,只要他们确认同意之后就可以组网成功。

⑸这同时也是第五大功能,参与方通过可视化方式进行水平扩展和存储扩展。突破了原先单琏的瓶颈,随着业务增长可以支持多链水平扩展,满足业务吞吐量和信用要求。

⑹最后,轻量级网关。”根据不同参与方业务要求,支持多种部署模式。”包含了共识节点、网关节点、备份节点、终端设备。

共识节点,写入读取数据节点,可以方便很多共享数据的参与方;网管节点,对于不具备IT能力的中小型用户可以通过共识节点通道连接到网络中;备份节点方便监管身份方介入网络,可以查看数据。

三流合一的目标

此外,裴健在发布会上发布了信任网络搭建的3步曲:2018年搭建智臻链基础设施,实现智能供应链落地应用;2019年形成智臻链联盟生态,多行业多场景落地应用,实现”JD Chain”的商业化;2020年形成全行业、跨领域可信价值网络。

京东集团副总裁、京东Y事业部总裁杨平畅想智臻链未来,表示借此物流和供应链上将建立一个可信任的区块链网络生态:”基于区块链技术搭建的可信数据网络,企业可以实现销售商品或服务的全流程信息流追踪,根据企业需要灵活选择高质量的仓储配送物流服务,并享受到与信用等级匹配的供应链金融服务,实现信息流、物流和资金流的高效协同。”

物流与区块链结合在高端领域

不过很多物流企业对于这样的开放平台依然会有顾虑:上链之后的开销支出能承担么?除了溯源防伪还能干点什么?

裴健告诉掌琏,目前已经有大量的应用场景,例如科尔沁牛肉、茅台酒等。”会有一定选择,选择一些客单价较高的产品,客户愿意为他的信任、安全、品牌买单的产品。”

另一位负责区块链的京东负责人认为,供应链参与方借助平台形成区块链的链接,与其他主体形成交互,不需要从0到1的研究区块链,成本很低,而且更多品牌商从客户体验出发,共同目的会让所有你的利益相关方上链。

此外,他还提到今年闹的沸沸扬扬的买到京东飞天茅台假货事件。”怎么防止运输途中造假?往年平台处理假货、投诉,本不是京东责任最后也是京东买单,但通过区块链技术后,今年的平台赔付是0。”

他表示,在降损和加深相关方合作上,区块链服务平台未来将有大作为。

 

来源:网络

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注