区块链见闻

互联网时代之大数据与区块链,云计算

一、区块链和大数据的关系

在这个急剧变化的年代,当很多人还没有搞明白 PC 互联网的时候,移动互联网就来了;当很多人还不知道什么是移动互联网的时候,大数据就来了。今天,很多人还没弄懂大数据,区块链就出现在了人们的视野中。区块链与大数据究竟有着怎样的关系?

1. 数据安全

区块链具有可信任性、安全性和不可篡改性,让更多的数据被解放出来。区块链是如何推进基因测序大数据产生的?区块链测序可以利用私钥限制访问权限,规避法律对个人获取基因数据的限制;同时利用分布式计算资源,低成本完成测序服务。区块链的安全性让测序成为工业化的解决方案,实现了全球规模的测序,有效推进了数据的海量增长。

2. 数据开放共享

政府掌握着大量高密度、高价值数据,比如医疗数据、人口数据等。政府数据开放是大势所趋,对整个经济社会的发展起着重要的推动力。然而,数据开放的难点和挑战是:如何在保护个人隐私的情况下开放数据?基于区块链的数据脱敏技术保证了数据私密性,为隐私保护下的数据开放提供了解决方案。数据脱敏技术采用了哈希处理等加密算法,例如,借助区块链技术的英格码系统,在不访问原始数据情况下运算数据,可以对数据的私密性进行保护,杜绝数据共享中的信息安全问题。例如,员工可放心地开放可访问其工资信息的路径,并共同计算出群内平均工资,每个参与者都能知道自己在该组中的相对地位,但对其他成员的薪酬却毫不知情。

3. 数据存储

区块链技术,通过网络中的所有节点一起来参与计算,互相验证信息的真伪,达成全网共识,从这个意义上来说,区块链技术就是一种特定的数据库技术。迄今为止,大数据还处于基础阶段,以全网共识为基础的区块链数据,不能篡改,能够让数据的质量获得前所未有的强信任背书,让数据库的发展进入一个新时代。

4. 数据分析

数据分析是实现数据价值的核心,首先要解决的问题是有效保护个人隐私和防止核心数据泄露。例如,随着指纹数据分析应用、基因数据检测与分析手段的普及,很多人都担心:一旦个人健康数据发生泄露,就会导致严重的后果,而区块链技术却能够通过多签名私钥、加密技术、安全多方计算等技术来防止这类情况的出现。数据被哈希后放置在区块链上,使用数字签名技术,就能让获得授权的人对数据进行访问。数据统一存储在去中心化的区块链上,既能对数据的私密性进行保护,又可以提供给全球科研机构、医生共享,为解决突发疾病、疑难疾病等提供便利。

5. 数据流通

对于个人或机构有价值的数据资产,可以利用区块链进行注册,交易记录是全网认可的、透明的、可追溯的,明确大数据资产来源、所有权、使用权和流通路径,对数据资产交易具有很大价值。一方面,区块链能够破除中介拷贝数据的威胁,有利于建立可信任的数据资产交易环境;一方面,区块链提供了可追溯路径,能够有效破解数据确权难题。有了区块链的保障,大数据自然也就更活跃了。

二、区块链和云计算的关系

云计算是一种成熟的技术和应用。云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式能够提供可用的、便捷的、按需的网络访问,只要进入可配置的计算资源共享池,这些资源就能被快速提供,只要进行必要的管理或与服务供应商进行少量的互动即可。

区块链是分布式账本和智能合约,仅从定义上看,云计算是按需分配,区块链则构建了一个信任体系,两者好像并没有直接关系。但是区块链本身就是一种资源,有按需供给的需求,是云计算的重要组成部分。

云计算和区块链是可以相互融合的,这种融合是如何实现的?

从宏观上来说 : 一方面,利用云计算已有的基础服务设施或根据实际需求做相应改变,实现开发应用流程加速,满足未来区块链生态系统中初创企业、学术机构、开源机构、联盟和金融等机构对区块链应用的需求;一方面,“可信、可靠、可控制”是云计算发展必须要翻越的门槛,而区块链技术的特征是去中心化、匿名性和数据不可篡改,与云计算的长期发展目标不谋而合。

从存储方面来看 : 云计算内的存储和区块链内的存储都由普通存储介质组成;不同的是,云计算内的存储是一种资源,是独立存在的,一般采用共享的方式,由应用来选择;而区块链里的存储是链里各节点的存储空间,区块链里存储的价值不在于存储本身,而在于相互链接的块,是一种特殊的存储服务。

从安全性方面来说,云计算的安全主要是确保应用能够安全、稳定、可靠地运行。这种安全属于传统安全领域范畴。而区块链内的安全是确保

每个数据块不被篡改、数据块的记录内容不被没有私钥的用户读取。因此,只要将云计算和基于区块链的安全存储产品结合在一起,就能设计出加密存储设备。

区块链与云计算紧密结合,在 IaaS、PaaS、SaaS 的基础上创造出了 ( 区块链即服务 BaaS),形成了将区块链技术框架嵌入云计算平台的结合发展趋势。其中,以联盟链为代表的区块链企业平台,要利用云设施完善区块链生态环境;以公共链为代表的区块链,需要为去中心化应用提供稳定可靠的云计算平台。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注