欧洲议会决议区块链行业监管需信任,欧盟内部协调合作非常必要。

最近,欧洲议会做出的一项非立法决议(non-legislative resolution)强调了未来区块链行业监管的一个关键要素——信任。

欧洲议会最近通过了一项非立法决议,旨在探讨“分布式账本技术(即区块链技术)”的潜在监管问题。这项决议强调了欧盟内部协调合作的必要性,同时还指出在涉及到初始代币发行(ICO)、以及其他加密货币和区块链行业监管问题时,需要遵守欧盟通用数据保护条例(GDPR),以防止欺诈行为发生。

2015年,欧盟委员会推出了10个政治优先工作,其中之一就是要构建“数字单一市场(Digital Single Market)”,而本次欧洲议会发布的这项非立法决议也是遵循了此前相关工作的要求。“数字单一市场”政策旨在消除线上和线下世界的关键差异,打破欧洲跨境线上活动中存在的障碍,以便让欧盟成员国内的企业、政府和他们所服务的用户可以在确保数据隐私和安全的前提下,充分利用数字技术优势。

虽然听起来不错,但如果希望充分利用区块链技术的多中心化特点,可能还需要监管机构和技术开发人员之间充满更多“诚意”。

马滕?斯塔森(Maarten Stassen)是国际法律公司Crowell&Moring布鲁塞尔办事处高级顾问,他认为信任将成为区块链行业监管的关键因素,并表示:

“监管机构不仅应该信任数字生态系统的不同参与者,同时这些行业参与者同样应该尽一切努力获得尽管机构和个人用户的信任。”

但具有讽刺意味的是,区块链技术所构建的自主的、多中心化平台使各方参与者拥有相同的控制权——这也是难以规范区块链行业的主要原因之一。马滕?斯塔森因此认为,未来的行业监管法规可能会更多地考虑相称性和透明度,他补充说道:

“在构建分布式账本技术的时候,有很多可以用于数据保护的方法,比如明确收集的数据量规模、如何授予身份和访问权限、以及如何实施技术和组织评估,等等。”

在这种情况下,评估区块链技术是否遵守欧盟通用数据保护条例时,应该更多地去监管使用这些技术的人——即区块链开发人员。传统意义上,技术往往被视作为是一种工具,比如可以用于存储数据或传输信息。马滕?斯塔森认为,当个人数据被输入区块链系统的时候——就像由相隔数百英里的两个人签署的智能合约——技术本身就是目的,而不是那个目的的执行者。

马滕斯塔森进一步表示:

“如果技术是目的,或者至少是需要处理的最重要目的之一,那么技术本身应该成为那个评估是否满足合规要求的门槛。”

因此,对消费者保持透明度的责任可能需要由区块链技术开发人员承担,他们必须在设计阶段就遵守有关数据保护的规定。

(文章来源:FX168财经网)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

广告位