佛山市禅城“区块链+疫苗安全管理平台”正式启动建设

5月29日,佛山市禅城区召开“区块链+疫苗安全管理平台”项目建设启动新闻发布会,正式启动“区块链+疫苗安全管理平台”项目建设。该类型项目在广东属于首例,投入使用后,全区75万针疫苗将实现“透明监管”。

5月29日,佛山市禅城区召开“区块链+疫苗安全管理平台”项目建设启动新闻发布会,正式启动“区块链+疫苗安全管理平台”项目建设。据悉,该类型项目在广东属于首例,投入使用后,全区75万针疫苗将实现“透明监管”。

入园入学接种证明将实现无纸化

预防接种意义重大,是关系到广大儿童健康和生命安全的一项民生工作。近几年来,国内问题疫苗事件屡屡发生,社会和公众对疫苗安全高度关注。

佛山市是国家电子健康卡试点城市,是广东“互联网+医疗健康”的重要示范城市,通过建设应用电子健康卡和促进智慧医疗提升群众获得感。禅城区作为信息化建设的先行区,为更好的解决目前禅城区疫苗管理各项需求,区委区政府计划启动“区块链+疫苗安全管理平台”项目建设,充分利用信息化手段打造区域信息化疫苗管理平台,通过资源整合和信息共享,加强对疫苗从生产、冷链运输、仓储、流通、预约、接种以及事后跟踪等全流程的监管。

据禅城区卫生健康局局长都红介绍,禅城区作为全市的创新试点,将在市卫生健康局的支持下,充分运用区域全民健康信息和计划免疫业务管理信息,建立基于区块链技术的疫苗全程冷链及流通溯源“区块链+疫苗安全管理平台”,该监管平台具有“强监管”和“更便民”两大特点。在强化监管上,以疫苗追溯码为核心,实现疫苗流通过程、储运环境和接种过程的智能和可视化监管。并为禅城区接种的每个接种对象建立疫苗接种档案,实现从疫苗来源到接种后的健康跟踪,全过程数字化管理,守护禅城百姓一方平安。在“更便民”上,通过平台的建设,群众通过手机终端,即可提前掌握接种时间,实现预约接种服务,在约定时间内到达接种门诊,大大缩短现场等候时间;通过手机还可实时查询自己和孩子详细而完整的疫苗和预防接种信息,对每次接种的疫苗来源、流通等情况均能及时掌握,接种更安心。项目还通过全市学生健康管理信息系统,实现计划免疫查验证信息共享,让开学季家长们再也不用到各预防接种门诊开具纸质的查验证明,通过手机即可完成查验,不断提高禅城区预防接种服务的便捷性。

 

来源:网络

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

广告位