区块链见闻

经济学家提出区块链技术监管金融风险新方法

国际清算银行的一位经济学家提出了通过分布式分类账技术监管金融风险的新方法。

在最近发表的一份工作论文中,经济学家拉斐尔•奥尔提出了所谓的“嵌入式监管”。据称,这将消除收集、核查和提交公司有关数据的需要。

根据这份报告,DLT和smart contract可以通过新的透明度和数据可信度形式促进金融市场的发展,最终排除基于中间人的数据验证。为了实现这些目标,嵌入式监管旨在利用机器学习或人工智能,依靠分散市场的信任创造机制来实现监管目的。报告进一步说明:“如果要发展基于dlbased的市场,这将改变资产的交易方式,以及将资产打包成复杂金融产品的方式。由于区块链中包含的信息是通过分散的经济共识进行验证的,因此它可以取代目前的数据交付和验证流程。”

拉斐尔•奥尔指出,对于监管者和立法者来说,有必要建立辅助框架来管理分布式市场及其基础设施,其中DLT将以更低的成本确保更高质量的遵从性。

“嵌入式监管可以进一步帮助维护公司及其客户的机密性,因为加密工具可以在不披露潜在个人交易的情况下,向监管机构报告机构的综合财务风险敞口,”报告总结道。

今年早些时候,国际清算银行表示,全球至少有40家央行正在开展区块链技术的研究项目和试点,旨在解决普惠金融、支付效率和网络安全等问题。

今年3月,德意志交易所集团、瑞士电信以及瑞士和新加坡的金融科技公司Sygnum达成战略合作伙伴关系,建立一个基于dll的生态系统,以支持新兴的符码化经济。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注