中国银行广西分行完成单笔金额最大的贸易融资业务

  近日,中国银行广西区分行成功在国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台上为客户办理了近6000万美元出口商业发票贴现业务,这是该行依托该平台叙做的单笔金额最大的贸易融资业务,让企业享受更多“线上”服务,助力企业复工复产。

  该经营企业是中国银行总行级战略客户,主营电子信息产品的研发、加工、生产与销售,外贸进出口的业务笔数与金额规模较大,商业单据及报关材料众多,传统模式下银行柜台服务的效率与管理压力日益显现,银企合作方式亟待创新。跨境金融区块链服务平台是国家外汇管理局牵头,利用区块链技术,提升广大企业融资体验的创新尝试,该平台最大优势在于充分利用了区块链数据的不可篡改性和唯一性。区块链服务平台利用区块链技术对现有出口应收账款贸易融资流程进行再造,突出区块链的数据不可篡改特性,将贸易融资整个业务流程在平台上进行管理,并将出口融资核心单据“出口报关单”通过区块链系统进行查验,解决了传统进出口贸易融资中背景真实性鉴定涉及物流、资金流、信息流等链条长、范围广,线下纸质单据流转效率低、操作风险高等难题。同时有效防范了金融机构间信息不对称、数据不共享导致的重复融资问题。

  接下来,中国银行广西区分行将持续发力,以丰富全面的创新产品和高效便捷的金融服务,巩固与企业合作的广度与深度,为壮大首府金融力量,支持实体经济注入源源动力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

广告位