区块链见闻

日本证券通证发行协会获金融服务局认证,野村等证券公司纷纷布局

  据悉,日本证券公司也在纷纷入局区块链,日本证券通证发行协会在4月30日获得金融服务局的认证,成为区块链行业持牌活动的巨头团体。

  这5家证券公司大家都耳熟能详,auKabucom证券有限公司(日本通信巨头KDDI和三菱UFJ的合资公司),大和证券有限公司,野村证券有限公司和Monex证券有限公司(Coincheck的母公司),而野村证券无疑是证券界龙头老大,目前有超过530万账户数。

  野村当然不会错过区块链这波热潮,2019年9月,由野村控股和野村研究所共同出资成立的合资公司成立BOOSTRY,其中野村控股占股66%、野村研究所占股34%。

  自此,野村就正式宣布进军区块链领域。

  2月,野村参与了由日本13家银行和金融巨头组织的区块链实验项目,该项目涉及遗产清算和遗产继承执行方面,详细内容尚未透露,预计2020年下半年面市。除三菱UFJ信托银行和瑞穗信托银行外,三井住友银行,野村证券和京都银行等13家公司都已经加入。

  而野村的主力,这家成立不足1年的公司BOOSTRY也因为有野村背书发展很快。目前已经是日本区块链协会(JBA)会员,“ibet”平台也只花了不到4个月研发上线。今年3月30日,野村控股旗下野村研究所(NRI)和野村证券(NomuraSecurities)宣布用区块链(分布式账本)技术发行了第一笔债券,NRI是发行人,发行“数字债券”和“数字资产债券”,发行总额为3000万日元,由BOOSTRY提供的技术基础,在BOOSTRY的“ibet”平台上发行。

  本次发行虽然只是一次实验性操作,目前的使用对象也只有野村研究所的员工们,但是野村此次的大胆尝试,在业界引起了不小的轰动。野村也趁机宣布入局区块链,宣布成立“金融市场区块链技术研究应用研究小组”,野村集团,律师事务所,金融和贸易公司等15家公司参加了该小组。

  5月月底,BOOSTRY宣布与富士通合作,将在区块链领域进行一系列探寻,服务于银行等金融机构,试图搭建银行和信用卡公司在结算领域的桥梁,产品预计于2020年下半年面市。

  富士通自不必说,是日本有名的技术开发和硬件公司。据悉本次合作结果将广泛用于数字资产交易领域、农业、房地产,娱乐和体育等领域。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注