新加坡MAS和摩根大通等合作,共建国际结算支付网络

  新加坡金融管理局(MAS)与跨国投资企业淡马锡(Temasek)在一份联合报告中宣布,该局已开发出一个基于区块链的国际结算支付网络。该报告标志着“Ubin项目”的第五阶段,也是最后一个阶段圆满结束。该报告对基于区块链的多货币支付网络原型进行了深入分析,并概述了该网络如何使金融业和区块链生态系统受益。

  该支付网络原型支持多币种,是MAS与跨国投资企业Temasek和摩根大通(JPMorgan)合作开发,为实现更快、更便宜的国际结算。MAS表示,为了促进进一步的产业发展,原型网络的功能和连接接口的技术规范已经公开。

  Ubin项目第五阶段的网络原型成功地在同一网络上进行了不同货币的支付结算。正如MAS指出的那样,以该原型为模式的国际结算网络可以实现比传统跨境支付渠道更快和更便宜的交易。在“Ubin项目”的最后阶段,智能合约在支付网络原型上的使用得到了验证,除其他外,使用案例包括在私人交易所用资产进行交割对支付(DvP)结算。

  MAS首席金融科技官SopnenduMohanty在声明中评论该项目时表示:“与所有创新的采用一样,有一个实验的时间,也有一个商业化的时间。Ubin项目与金融行业和区块链社区合作,进行了实验、原型设计和学习的旅程。这为知识、专长和经验打下了坚实的基础,并为商业化应用铺平了道路。在五个阶段的成功实验之后,我们期待着区块链技术得到更多的采用和实际部署。”

  根据MAS和Temasek的声明,该网络原型的商业应用包括多种货币的跨境支付、外币兑换、外币计价证券的结算。MAS还表示,该网络可以与其他基于区块链的平台整合,以实现许多行业和用例的端到端数字化。

  淡马锡副首席执行官ChiaSongHwee先生补充表示:“区块链技术在变革业务和开拓新商机方面具有巨大潜力。Ubin项目的第5阶段已经证明了区块链技术在整个行业中的商业适用性,可行性和优势,不仅限于资本市场和贸易融资。这验证了淡马锡在探索和构建专注于数字身份、数字货币和金融资产代币化的区块链解决方案方面的努力。我们期待着支持Ubin项目和其他应用领域所产生的商业化努力,以期推动区块链技术的更大应用。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

广告位