区块链见闻

多家意大利银行使用区块链平台进行数据传输

  据Coindesk报道,银行间对账是银行核实账簿并仔细检查交易日志的过程,根据1978年通过的《意大利银行间协定》完成的,该协定于2019年5月进行了更新,增加了数据标准化方面的内容。

  意大利银行业协会创新负责人SilviaAttanasio介绍称,使用传统的中心化基础架构,对帐过程平均需要30到50天,且不可预测的,但是使用Corda区块链,这一过程可以在一天内完成。

  目前,多达55家意大利银行已经在使用区块链平台进行数据传输。该银行专用平台由NTTData设计,由银行技术公司SIA运行。

  目前该试验已经进入第二阶段,其第三阶段也是最后一个阶段预计将在10月开始,届时银行业协会预计将在该项目中增加更多的银行。

  Attanasio表示,“与技术本身相比,新系统的好处与新标准关系更大。”

  由于银行间对账流程不是面向客户的,因此万一发生任何基础设施故障,新系统可以将银行基础设施故障的风险将降至最低。

  他补充称:“如果试验失败,最糟糕的事情就是银行之间的信息交换出现问题。客户不会受到影响,公司也不会受到影响。这是一个天然的沙箱。”

  除了采用区块链基础设施之外,意大利银行业协会还准备在银行环境中测试数字欧元,但是有关此方面的消息尚未公开。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注