828火星区块链硅谷峰会暨中美区块链领袖首届高峰对话在美开幕

也许在未来区块链会丢掉那些不必要的信息,而选择那些必要的信息存储下来,这一点和生物学里的自然选择很像。

北京时间8月28日24点,美国太平洋时间8月28日上午9点,火星区块链硅谷峰会暨中美区块链领袖首届高峰对话在美开幕。全球50多位区块链领袖现身旧金山,探讨未来发展逻辑,话题覆盖公链、应用、网络安全、交易所、投资、媒体等诸多领域。

峰会嘉宾包括奇点大学联合创始人Reese Jones、比特币基金会创始主席Peter Vessenes、TechCrunch联合创始人Keith Teare、火星财经发起人王峰、丹华资本创始人谷安佳等。27家全球顶级Token Fund也作为评委出席超级路演现场,对来自全球的11个区块链创业项目逐个点评指导。小贝壳冷钱包、Celer Network、Path Network、Ankr对本次峰会予以鼎力支持。

会上,奇点大学(Google和美国航天局联合创立的创新者大学)联合创始人Reese Jones发表了题为《区块链的进化》演讲。

(Reese Jones在火星区块链硅谷峰会现场)

犀利观点如下:

1. 区块链的发展史和生物的进化史很相似,区块链在信息承载和信息流动性方面和生物学很相似。

2. 互联网+复式记账法+ 区块链=三式记账法=真实,区块链可以同时将三个账户的信息联系起来进行登记,这就是三式记账法,同时两人的公共账户保证了交易的不可篡改性和真实性。

3. 所以在理论方面,区块链可能像生物学那样,最终会演变出来多种多样的应用。

4. 很多区块链的分支和应用都是各自的“兄弟姐妹”,而随着时间的推移和技术的演进,它们开始慢慢变地不一样了。

5. 也许在未来区块链会丢掉那些不必要的信息,而选择那些必要的信息存储下来,这一点和生物学里的自然选择很像。

区块链的发展史和生物的进化史很相似,区块链在信息承载和信息流动性方面和生物学很相似,区块链和互联网的结合从源头上解决了信任安全问题和资产管理的问题。

复式记账法是指用户的经济业务通过两个有关账户相互联系起来进行登记,在区跨链上交易的双方可以同时跟进交易进展。互联网+复式记账法+ 区块链=三式记账法=真实,是指对每项经济业务以相等金额记入相互对应的三类帐户的一种记帐方法。比如Alice 和Bob各有一个账户,如果把他们的账户信息记录在区块链上,那么就会在区跨链上就会产生一个新的公共账户同时包含Alice 和Bob两人的账户信息。那么区块链就可以同时将这三个账户的信息联系起来进行登记,这就是三式记账法,同时两人的公共账户保证了交易的不可篡改性和真实性。

人类基因的容量有1.5GB,而比特币的区跨容量高达150GB,而且这些区块呈现指数增长模式,至2017年1月为止,比特币的区块容量为100GB,到今年年底将达250GB,至2022年10月为止,区块容量甚至将高达1000GB。区块链的规模现在已经达到一个巅峰,在2140年还会进一步扩大。区块链是去中心化的,区块链可以分布在全球各地,没有边界,可以不断复制,这和基因学非常相似,因为基因也是分散的,每一个基因都有自己的演进过程,不需要复制其他的基因。

区块链靠挖矿产生继续演进的能源,而生物是靠捕食来获得生存下去的能量,但生物学基因和区块链基因也有异曲同工之处,在生物学上,基因存在DNA里面,通过RNA,半导体和新陈代谢来流转和传递。区块链的信息存在区块链之上,通过交易行为进行流转,在区块链领域代币和通证有着自己的流通协议,就像你的借记卡和信用卡都有自己的交易协议,在区块链上用户可以建立自己的应用,建立自己的代币流通的方式,在生物学里,基因的代谢就是它的流动方式。

生物学里面有一个物种形成的概念,一种生物通过自然选择可以演化为两种生物,因为一个物种可能有多种生物特征,它可能通过基因变异拥有新的特征,所以随着时间的推移,它们可能通过基因变异成长为新的物种。区块链领域亦是如此,像比特币分叉后演变出来比特现金一样。所以在理论方面,区块链可能像生物学那样,最终会演变出来多种多样的应用。

多样性对区块链来说至关重要,用生物学来举例,如果地球上只有一个物种,就像一个农田里只种一种农作物,那么一旦这个物种灭绝了,那么整个地球将没有生命了。所以把自然选择在生物学中的地位就如同监管者在区块链领域中的地位,在美国和中国,区跨链均受到了严格的监管,监管者会淘汰那些不合格的区块链应用和区块链从业者,而留下那些能够造福人类和服务人们生活的区块链应用和区块链从业者。

这张图展示了过去四十亿年来地球上出现的所有的生物形态,不同的物种有不同的生命周期,区块链也是如此,很多区块链的分支和应用都是各自的“兄弟姐妹”,而随着时间的推移和技术的演进,它们开始慢慢变地不一样了。

我们可以比较一下电子机械的生命和生物的生命,人之所以为人,是因为人类拥有基因,可以像自己的父母和老师学习,而电子机械并非如此,它们没有学习能力,只能由大数据和信息来操纵。而现在人类既保留了自己的生物特征,又增添了电子机械的特征,比如说现在人们广泛使用社交媒体,人们把自己的个人信息储存在医疗卡上面,人们现在拥有一半的生物特征和一半的电子机械特征,人类现在如同一个混合体。现在我们每个人产出的信息是以指数的形式增长的,所以说人类的本体虽然是生物,但是人类正在慢慢变地电子化,随着时间的变化,我们人类拥有的信息也在不断地演变,人的生命不是静态的,而是动态的。

我们都会被以信息的形式记录下来,可能会留存在区块链上,留存在互联网上,现在生命开始以信息流的方式继续演进下去,因此区块链与生物学的共同点越来越多,未来区块链会和生物学一样拥有多样性,而生物学上并非所有的信息都可以被储存下来,它们会随着时间的演进而出现信息的流失,而在区块链上,所有的信息都已可以被记录下来,但是也许在未来区块链会丢掉那些不必要的信息,而选择那些必要的信息存储下来,这一点和生物学里的自然选择很像,因此我觉得区块链和生物学很像。谢谢各位。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

广告位